Wow, da kommen ja richtige Schätze zum Vorschein!
Gruss, Julian
Zwischen 1977 und 1981 reiste ich während meines Eisenbahningenieurstudiums in Barcelona sechs Mal in die Schweiz. Auf diesen Reisen konnte ich das Schweizer Eisenbahnsystem und seine Besonderheiten kennenlernen, obwohl es teilweise mit recht altem Rollmaterial funktionierte. 1981 machte ich einen kurzen Stopp in Gümennen (siehe Foto von Stefan Wohlfhart, ID 1383293) und nutzte die Gelegenheit, um den alten BLS Be 4/4 zu fotografieren, der auf die Abfahrt nach Flamatt wartete, wo die Passagiere dann zur SBB umsteigen mussten. Zu dieser Zeit betrieben nur die STB und die Südostbahn diese Triebwagen.
Seitdem pflege ich den beruflichen Kontakt zur Schweizer Bahn unentwegt. Zuerst als Zahnradingenieur in Ribes-Nuria, dann beim Import der alten Waggons der Appenzeller Bahn zu FGC in Katalonien, dann beim neuen Zahnradprojekt Monistrol-Montserrat und nun, 43 Jahre später, in enger Zusammenarbeit mit der Entwicklung des grenzüberschreitenden Transports BLS Cargo von meiner Position bei Captrain Italia.
Mehr als 40 Jahre von Ihnen lernen! Merci, danke! miquel llevat
Bilder aus alten Tagen: In Flamatt wartet einer der beiden STB Be 4/4 auf die Abfahrt ins Sensetal. Heute fährt die BLS im Halbstundentakt bis Laupen, auf der Strecke Laupen - Gümmenen verkehren heute keine Züge mehr, aber die Strecke kann zum grössten Teil noch mit dem Schienvelos befahren werden.
Analogbild vom 3. Mai 1981 Stefan Wohlfahrt
Der neue Bahnhof von Laupen BE mag funktionnel sein, verfügt aber über keinerlei Charme. Um so mehr böte sich der "alte Bahnhof" und die Strecke nach Gümmenen für eine Museumsbahn an...
Der BLS RABe 528 104 wartet in Laupen BE auf die Abfahrt als S 2 15243 nach Langnau i.E. via Bern und Konolfingen.
24. Januar 2024 Stefan Wohlfahrt
Diese Webseite verwendet Cookies, um Inhalte und Anzeigen zu personalisieren und Zugriffe zu analysieren.
Sie können zwischen personalisierter und nicht-personalisierter Werbung wählen.
Mit der Nutzung dieser Seite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu.